В Ухте вручили сертификаты на приобретение жилья (Обновлено)

В тот день в актовом зале мэрии были зафиксированы весьма необычные для этого сугубо официального помещения звуки — задорный детский смех. Впрочем, после начала мероприятия родители своих чад приструнили, так что первый заместитель руководителя администрации Ухты Федор Любанин приступил к своим обязанностям пусть и не в абсолютной, но тишине.
Денежные сертификаты получили 30 молодых семей, имеющие детей. В том числе и те, кто встал на очередь только в прошлом году, что произошло впервые.
В списке таких везунчиков и семья Белоруковых. В ней пять человек, в том числе трое детей дошкольного возраста, причем старший сын Илья — инвалид.
«Сейчас мы живем в служебной двухкомнатной квартире, то есть можем ее потерять, если меня, не дай Бог, уволят. Как и все семьи, мы всегда мечтали о собственном жилье. И вот, наконец, это свершилось!», - говорит Иван Белоруков.
И добавляет, что на выделенные государством средства купят ту квартиру, на которую их хватит. Впрочем, он не исключил и ипотеку, хотя окончательное решение еще не принято. Супруга Елена припомнила те трудные семь лет, которые пришлось прожить в чужом жилье: сначала в съемном, потом служебном. «Поэтому сейчас очень сложно скрыть радость», - призналась она.

А вот семье Кислициных пришлось ждать нынешнего счастливого дня целых пять лет. Муж Андрей рассказал, что с женой Анастасией и семилетней дочерью Антониной живут на Яреге в однокомнатной квартире. «Знаете, уже надоело ютиться. Так что мы очень довольны такой поддержке. Думаю, выделенных денег нам хватит на двухкомнатную в родном поселке, нас это вполне устроит», - сказал глава семейства.
Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» в Ухте реализуется с 2007 года. С тех пор социальные выплаты на эти цели у нас получили 160 молодых семей, причем львиная доля из них — в последние четыре года. Сумма зависит от двух факторов: количества членов семьи и действующей на данный момент среднерыночной стоимости квадратного метра жилья (сейчас она составляет 39 062 рубля).
Семье из двух человек полагается 574 тысячи рублей, из трех — 738 тысяч, четырех — 984 тысячи, пяти — 1 миллион 230 тысяч рублей. Эти средства наличными не выдаются - в банке открывается специальный счет. А выделяются они из трех источников: местного бюджета, а также республиканского и федерального.
Олег Евлампиев
Фото Олеси Колесник
Мы спросили горожан...
Довольны ли Вы своими жилищными условиями?
Янис, сотрудник крупной компании:
– Вполне, но все равно хочется их улучшить – купить собственный дом. Мы живем втроем в хорошей квартире, на которую я сам заработал. Ни о каких государственных программах поддержки молодых семей я не слышал. Но даже если они есть, вряд ли будут распространяться на нас.
Наталья Филипповна, на пенсии:
– Лично мне мое жилье нравится. Квартира досталась по наследству от родителей. Но если бы не оно... У меня двое взрослых детей. Старший живет со мной. А младшему квартира досталась от бабушки. Четыре года назад, когда родился первый ребенок, встали на очередь как молодая семья. Потом сыну повысили зарплату, и ему сказали, что теперь он может купить себе квартиру сам, и исключили из программы.
Наталья Николаевна, специалист по социальной работе:
– У меня в этом смысле все очень хорошо. По наследству досталась однокомнатная квартира. А потом я, трудясь на двух работах, подкопила денег и приобрела жилье большей площади. Есть взрослая дочь, которая живет в Санкт-Петербурге. Мы продали двухкомнатную квартиру родителей мужа в Ухте, эти деньги пошли на часть оплаты ипотеки дочери. Зато там она живет в собственной квартире.
Александр, на пенсии:
– Мне моя квартира очень не нравится. Живу на Ветлосяне в ужасных условиях, да еще и за услуги ЖКХ приходится много платить. Конечно, хотел бы улучшить свои жилищные условия. Но я ведь уже на пенсии, такой возможности нет. Дети у меня все взрослые, живут отдельно, а нравится им или нет – не знаю.
Людмила, педагог-психолог:
– Мы с мужем и двумя маленькими детьми снимаем квартиру, по- этому, конечно, это нас не устраивает. Очень хочется иметь свое жилье. Подали заявление на государственную помощь, но пока нас еще в очередь не поставили. А если там не получится, тогда, скорее всего, придется брать ипотеку.
Опрос провел Олег Евлампиев.
Фото: Олеси Колесник.
Ура квартиры в Ухте подешевели, толпа налетай халявка.